طبخة ام علي
ام علي بخبز الرقاق:
المقادير:
خبز رقاق (3 أو 4 )
1 قيمر ( قشطة )
كوب حليب
3 كوب و نصف ماء دافئ
ثلث كوب سكر
فانيليا
فستق مبشور
زبيب و لوز و كاجو
الطريقة:
- قطعي الخبز إلى قطع صغيرة و متوسطة و صفيها في صينية بايركس .
- انثري الزبيب بين الـطبقات .
- اخلطي الحليب مع الماء و السكر و ضعيه على النار مع التحريك حتى يغلي .
- دعي الحلبب حتى يبرد قليلا ثم يضاف عليه القيمر و الفانيليا .
- اسكبي الحليب ببطأ على خبز الرقاق ثم انثري عليه الزبيب و اللوز و الكاجو .
- ادخلي الصينية في فرن ساخن حتى يحمر السطح مدة عشر دقائق تقريباً .
- زينيه بالفستق المطحون و قدميه
**********************************************
ام علي بالكورنفليكس
المقادير:
كورن فليكس -
حليب 'طازج ( ممكن قليل الدسم ) -
فستق حلبي -
زبيب -
عين الجمل او جوز -
كاجو-
جوز الهند -
قشطه -
سكر.
الطريقة:
يوضع الكورن فليكس بصينية الفخار مع الفستق وعين الجمل والكاجو بعد تكسيرها لقطع كبيره ويضاف الزبيب وجوز الهند
يضاف عليه الحليب بعد تحليته بالسكر...
ثم نقوم بتغطية الصينيه الفخار بالقشطه ..(الأفضل القشطه الطازجه من محلات الحلويات العربيه )
نقوم بوضعها في الفرن أو المايكروويف حتى تنضج .
ملاحظه :
المقادير حسب ذوقك الشخصي .. لا يوجد مقادير ثابته
وهذي ام علي بعجينة البف باستري
المقادير
1/2 كيلوجرام عجينة مورقة (البف باستري)
1/2 كوب زبيب
1/2 كوب جوز مفروم خشنا
1/2 كوب فستق حلبي مفروم
3/4 كوب سكر
4 كوب حليب
25 غرام أو 1 ملعقة طعام زبدة
ملعقة صغيرة فانيليا
علبة قشطة أو قيمر
الطريقة
1-ترق عجينة البف باستري جيدا ثم تقطع الى أربعة مستطيلات متساوية
2-تخبز هذه العجينة في صوان في فرن حرارته 180س (350 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن، حتى تنتفخ الفطيرة وتحمر
3-تخلط المكسرات مع بعضها
4-يدهن طبق خاص بالفرن بالزبدة
5-يقطع أحد مستطيلات الفطيرة باليد الى قطع متوسطة الحجم وتمد في الطبق ويرش سطحها بالمكسرات
6-يقطع إثنان من المستطيلات وتفرد فوق طبقة المكسرات ثم ترش بما تبقى من خليط المكسرات
7-توضع طبقة من البف باستري المقطع على الوجه
8-يغلى الحليب مع السكر والزبدة وعلبة القشطة على النار، ثم يصبوا في الصينية وتوضع الصينية في فرن حرارته 180 س (350 ف) لمدة 5 دقائق وتقدم ساخنة